Основы финансов
Решай задачи в этом задании и набирай баллы!
ЗАДАЧ: {{testList[0].taskCount}}БАЛЛОВ: {{testList[0].totalScore}}
Вы выполнили все задачи в данном задании.
Фондовый рынок: просто о сложном

Автор: Кирилл Шмидт, специалист Группы компаний «Центр Финансовых Технологий», редактор проекта о личных финансах shmidt.pro.

Есть рынок овощей. Там продавцы продают нам, покупателям овощи, фрукты, вещи и т.п. Это рынок товаров. Есть продавцы и покупатели квартир и домов. Вместе они формируют рынок недвижимости. А есть рынок, где люди покупают и продают долги и доли в бизнесе. Это фондовый рынок.

Зачем мне, обычному человеку, нужен фондовый рынок? Фондовый рынок позволяет направлять свои сбережения на приобретение чужих долгов и долей в бизнесе. А это позволяет преумножить свои сбережения.

Что конкретно можно купить и продать на фондовом рынке? Основным предметом торга являются два финансовых инструмента – облигации и акции.

Облигация – это долг крупной компании разделенных на множество мелких кусочков. Каждый этот кусочек называется облигацией. Компания, которая планирует взять в долг при помощи облигаций, называется эмитентом. Она определяет, сколько хочет взять в долг, какой % готова платить, с какой периодичностью выплачивать % и в какой срок планирует деньги вернуть. Например, компания «Промышленность» планирует привлечь 100 млн. рублей, под 12% годовых с погашением через 7 лет, с выплатой процентов 2 раза в год.

Традиционно в России каждая облигация соответствует 1000 рублям долга. Сумму основного долга, которую компания вернет по облигации, называют номиналом. Соответственно, компания «Промышленность» разделяет свой долг на 100 000 кусочков, каждый номиналом по 1000 рублей.  Сумму уплачиваемых процентов называют купоном. Т.е. мы имеем  100 000 облигаций, по каждой из которых компания планирует платить купон по 60 рублей 2 раза в год и через 7 лет вернет  1000 рублей номинала.

Далее компания «Промышленность» продает эти облигации на рынке. Если ее предложение интересно людям и другим компаниям, они платят компании по 1000 рублей за облигацию и становятся кредиторами. Этот процесс называется первичным размещением. Это аналогично продаже квартир застройщиком на рынке недвижимости, там называют первичным рынком.

После этого владельцы облигаций могут перепродать свои облигации другим людям. Эти торги формируют вторичный рынок, по аналогии с рынком покупки-продажи готовых квартир на рынке недвижимости.

Облигации очень похожи на банковский вклад, только занимает деньги у вас не банк, а другой тип компании. Но есть различия с вкладом:

1. По облигации нельзя потребовать вернуть деньги в любой день. А во вкладе можно.

2. Облигации не застрахованы агентством по страхованию вкладов. Банкротство эмитента облигаций – это ваш риск.

3. Облигацию можно купить и продать в любой день, без особых сложностей. Вклад продать другому лицу довольно трудно.

4. Облигацию можно заложить для получения кредита. Вклад заложить значительно труднее.

5. По облигациям существуют стратегии покупки и продажи, позволяющие получить значительно более высокую прибыль, чем по вкладам.

Акция  - это доля в бизнесе компании. По облигациям мы делили долг компании на кусочки. В акциях мы делим бизнес компании на небольшие кусочки. Это аналогично тому, как делят общую собственность квартиры на несколько человек.

Акция дает владельцу одинаковый набор прав:

1. Право голоса на собрании акционеров. При принятии решений многие вопросы решаются большинством голосов владельцев акций (акционеров).

2. Право на получение части прибыли. Это называют дивидендами. По итогам года акционеры компании решают, сколько прибыли они отдают акционерам, а сколько оставляют на развитие бизнеса.

3. Право на получение ликвидационной стоимости. В случае ликвидации компании, после расчетов с кредиторами, работниками и налоговой службой, все оставшееся имущество распродается и в денежном виде распределяется поровну на каждую акцию.

Т.е. акция позволяет нам, обычным людям, «наложить лапу» на прибыль большой компании. Все что для этого нужно – это купить акцию у другого акционера.

Для начала разберем, как акции появляются. Допустим, сначала у нас была компания ООО «Промышленность».  Ее владельцы решают, что хотят стать акционерным обществом. Про такую компанию говорят, что она хочет стать «публичной» и планирует провести IPO (initial public offer) – первое публичное предложение.  Это так же называется первичным рынком акций.

Зачем владельцам ООО может захотеть стать акционерами? Во-первых, как и с облигациями, акции значительно проще продавать, чем доли в ООО. Во-вторых, продав акции по IPO, компания может привлечь себе новые деньги, вместо того, чтобы занимать их в банке. В-третьих, акции значительно проще заложить в банке, чтобы получить под них кредит.

В рамках IPO, компания продает другим людям свои акции, добавляя к своим текущим владельцам новых, тех, кто купит акции. Деньги, полученные от IPO, попадут к компании, либо к старым владельцам (если они продают свои доли при IPO).

Таким образом, круг владельцев компании значительно расширяется, и эти владельцы могут продавать любым другим людям. Это формирует вторичный рынок акций.

Чаще всего мы, как обычные люди, вступаем на вторичный рынок. Во-первых, потому что IPO происходят далеко не каждый день, а во-вторых, потому что на рынке уже много компаний, чьи акции обращаются на вторичном рынке. В РФ это около 350 акций.

Акции значительно отличаются от банковского вклада по своим финансовым свойствам:

1. Дивидендный доход не гарантирован, может изменяться или быть нулевым.

2. Сумма, вложенная в акции, не застрахована агентством страхования вкладов.

3. Единственный практический способ вернуть вложенное в акции – это продать их. Но цена акции определяется рынком, может сильно отличаться от цены приобретения, как в сторону повышения, так и понижения.

Так зачем же ей владеть, при таких «недостатках». Потому что, в отличие от вкладов, выплаты дивидендов со временем могут расти. Реальный, выраженный в деньгах доход от акции – это поток будущих дивидендов. Именно он и формирует основу стоимости акции. А дивиденды формируются прибылью компании. Компании способны значительно увеличивать свою прибыль со временем. А это приводит к росту дивидендов и к росту стоимости акции.

Именно способность акций показывать значительной прирост стоимости обеспечивает такой особый интерес к  ним. Бизнес – это рискованное занятие. Не каждая инвестиция оказывается удачна, даже если у вас в распоряжении много денег. Поэтому прибыли компании часто не только растут, но и сокращаются. За 100 лет Американской истории только 1 компания прожила  эти 100 лет, не будучи обанкроченной или поглощённой – General Electric Томаса Эдисона.

Т.к. для акции определяющим является ее будущие дивиденды и прибыль, то новости и факторы, влияющие на будущие, влияют на ее стоимость. Будущее не определенно и это вызывает значительные колебания цены. На рынке кризис и мы ожидаем снижение прибыли – акции дешевеют. На рынке подъем и мы ожидаем рост прибыли – акции дорожают.

Традиционно выделяют два основных подхода для получения прибыли при работе с акциями:

1. Спекуляции

Зависимость акций от новостей и событий вызывает их особую неустойчивость в цене. Каждый день акции колеблются в диапазоне 2х процентов. Если бы вы могли угадывать движение рынка, первым реагировать на новости или распознавать будущее движение рынка, то вы могли бы зарабатывать часть из этих колебаний.

Основная сложность спекуляций – это непредсказуемость рынка. Т.к. вокруг много подобных спекулянтов, то, как только появляется новость, которая должна привести к росту стоимости акций, она очень быстро отражается в ценах. Ведь если все знают, что акцию точно подорожает, то кто же вам ее продаст?

Практика показывает, что для большинства обычных людей спекуляции не являются прибыльными или дают результаты худшие, чем альтернативные варианты. Кажущаяся легкость подхода оборачивается суровой действительностью.

2. Инвестиции

Инвестиции связаны с приобретением акций в расчете на изменении их внутренних характеристик (прибыли компании), а не на новостях или событиях, связанных с этим. Такой подход означает, что мы игнорируем регулярные колебаний стоимости и реагируем только на новости, связанные с ключевыми изменениями в бизнесе наших акций.

Какими бы не были ежедневные колебания, если у вашей акции в 3 раза за 3 года вырастут дивиденды – это хорошая инвестиция, если вы купили их по хорошей цене.

Инвесторов делят на 2 класса по степени их предприимчивости:

Активный инвестор – человек, который ищет компании, чья прибыль может значительно вырасти в обозримом будущем, при этом этот рост, по каким-то причинам не отражен в цене акции. Либо он ищет компании, которые по каким-то причинам, ставшие слишком дешевые по отношению к своей прибыли или дивидендам.

Такой подход требует больших знаний, изысканий и навыков, т.к. большинство компаний на рынке не являются предметом интереса активного инвестора. В конечном итоге, если множество инвесторов стремятся найти хорошие компании, то они должны начать их находить. Значит на такие компании повыситься спрос и цены на их акции уже вырастут. В итоге интересными акциями для активного инвестора окажутся не популярные у других инвесторов акции. Но многие из не популярных акций действительно являются плохими компаниями, не заслуживающими инвестирования в них денег. В этом состоит трудность пути активного инвестора.

Пассивный инвестор  - человек, который стремится получить максимум результата от акций, без вложения существенных личных усилий. Вместо отбора самых лучших акций, можно просто попробовать купить акции всех лучших. Т.к. все они уже лидеры и за много лет выбрались на вершину корпоративных результатов, то вполне вероятно, что они продолжат быть лидерами. К тому же, купив множество компаний, вы уменьшите риск того, что кто-то из них прогорит.

Да, у вас не будет самого лучшего результата, среди всех инвесторов, но вы будете получать примерно столько же, сколько акционеры самых эффективных компаний в среднем.

Такой подход к инвестированию – это подход пенсионных фондов, университетских эндаументов, суверенных фондов стран (Например, нефтяной фонд Норвегии).

Исследования доходностей всех инвесторов (в т.ч. профессионалов с многолетним стажем) показывают, что подход пассивного инвестора позволяет оказаться в группе 20% лучших результатов, среди всех остальных инвесторов. Среди отстающих: спекулянты и неудачливые активные инвесторы.

Как и где купить акции и облигации?

На рынке недвижимости вы можете пойти к риелтору или найти покупателя-продавца самостоятельно. У торговли акциями и облигациями устроен схожий, но более эффективный порядок.

Во-первых, акции и облигации торгуются в конкретном месте – на бирже. Это организация, которая задает правила торговли и обеспечивает расчеты между участниками. Упрощенно инфраструктуру биржи представляют:

1. Депозитарий – обеспечивает хранение и учет прав на ценные бумаги. Сейчас нет необходимости держать в руках бумагу, с надписью «Акция». Их надлежащее хранение и быстрое перемещение новому владельцу обеспечивает депозитарий.  Более того, сейчас уже не хранят и бумажные версии ценных бумаг. Они представляют собой электронные записи права собственности.

2. Брокер – организация, представляющие интересы внешнего клиента на бирже. Брокер выполняет поручения клиентов по покупке или продаже ценных бумаг. Именно к брокеру нужно обращаться, чтобы купить или продать бумагу.

Чтобы начать торговлю акциями или облигациями, вам нужно найти брокера, кто имеет право торговать на бирже. Брокер заключит с вами договор и откроет вам счет на бирже и в депозитарии.

Каждый день на бирже идут торги. Для каждой акции имеется своя секция, где клиенты брокеров выставляют свои заявки на покупку или продажу ценных бумаг. Если заявки пересекаются по цене, то совершается сделка. Брокер покупателя находит брокера продавца, передает ему деньги, а сам получает от него акции. Затем деньги зачисляются на счет продавца, а акции списываются со счета депозитария. Покупатель же наоборот, отдает со счета деньги, а получает акции на счет в депозитарии. На практике, кол-во сделок на акции настолько огромно, что за 1 день в секции торгов Сбербанка России проходит несколько миллиардов рублей сделок.

Брокер, биржа и депозитарий берут с клиентов комиссию за свои услуги. Обычно, сумма комиссий колеблется в пределах 0,05-0,20% от суммы сделки. Сравните с типичными для рынка недвижимости 3% расходами на посредников.

Чтобы продать квартиру, вам нужно, в лучшем случае около 2-3 недель. Чтобы продать акции Сбербанка на 100 млн. рублей, вам нужно несколько минут.

Подведем итоги:

Фондовый рынок – место, где можно купить и продать акции или облигации.

Облигации – это долги компаний, по которым можно получить % и тело долга в оговоренный срок. Сумма вложений в облигации не застрахована от банкротства эмитента. Облигации можно купить или продать на бирже.

Акции – доля в бизнесе компании, по которой можно получить дивиденды. Стоимость акций подвержена значительным колебаниям из-за неопределенности их будущих дивидендов. Акции можно купить или продать на бирже.

Существует 2 подхода вложения средств на фондовом рынке: спекуляции и инвестиции. Спекуляции подразумевают попытку уловить регулярные колебания стоимости акций, инвестиции подразумевают попытку получить доход от прироста стоимости из-за улучшения экономики компаний.

Инвестиции бывают активными и пассивными. Активные инвестиции подразумевают самостоятельный поиск лучших компаний и попытке получить максимальную доходность. Пассивные инвестиции подразумевают распределение активов по лучшим компаниям, для получения усредненного дохода от лучших компаний.

Для купли-продажи акций или облигаций нужно обратиться к брокеру, который позволит совершать сделки на бирже.

Задачи