Мы изучили различные работы в области исследования финансовой грамотности
Что такое "финансовая грамотность"

Команда нашего проекта уже несколько лет исследует тему "финансовой грамотности". За это время нам удалось изучить различные исследования и изыскания в области "финансовой грамотности".

Мы пришли к следующему пониманию о том, что же это такое:

  1. Обучение тому, как сберегать, пониманию финансовых терминов и тому, как работают финансовые инструменты – необходимо для потребителей, но недостаточно для граждан
  2. Попытка повысить финансовую грамотность населения страны лишь обучая использованию финансовых продуктов неэффективна, поскольку игнорирует глобальный экономический контекст и риски, создаваемые обществом в целом.
  3. Без понимания причин и последствий экономических кризисов гражданин не в состоянии компетентно оценивать риск принимаемых финансовых решений и, как следствие, не способен ощутить состояние своей финансовой и эмоциональной безопасности.
  4. Критический уровень финансовой грамотности – это нечто большее, чем просто способность эффективно управлять персональным финансовым риском или вести осознанное потребление.
  5. Финансовая грамотность – это, скорее, возможность понять, как экономический риск создается. Финансовая грамотность позволяет понять, как коллективно можно изменить или упразднить структурные условия, которые создают и формируют экономический риск. Финансовая грамотность способствует созданию условий, которые будут поддерживать высокую степень свободы, ответственности и безопасности граждан.
  6. Область финансовой грамотности достаточно широка и выходит за границы понятия «розничного финансового рынка».
  7. В своих действиях финансово грамотный гражданин должен уметь видеть весь диапазон доступных возможностей и связанные с ними риски.
  8. Финансово грамотный гражданин должен быть способен не просто читать условия предоставления финансовых продуктов, но и должен быть способен создавать новые условия (новые производственные отношения), которые будут способствовать развитию общества в целом (рост количества рабочих мест, гарантированные доходы, более справедливое распределение излишков и т.д.).
  9. Растет число исследователей, которые поднимают вопрос о политическом характере образовательных инициатив в области финансовой грамотности в силу перераспределения финансовых рисков и нагрузки (платное образование, пенсии, расходы на здравоохранение, и т.д.) от корпораций и правительств на граждан.
  10. Обучение финансовой грамотности должно помогать гражданину лучше понять социальную и экономическую систему целиком, а не ограничивать принятие возможных финансовых неудач как индивидуальную и аполитичную проблему.
  11. Финансово грамотный гражданин должен знать больше, чем разницу между номинальной и реальной процентной ставкой. Гражданин должен быть осведомлен об уровне бедности в стране и его динамике; о различиях между прогрессивным и регрессивным налогообложением; о динамике коэффициента Джини для своей страны и т.п. Все это требует того, чтобы гражданин был способен понять основы того, как работает экономика, каковы структурные причины бедности, неравенства и экономических кризисов.
  12. Финансовая грамотность – это не решение, а инструмент, призванный решить актуальные социально-экономические проблемы: истощение природных ресурсов, экономические кризисы, распространение неолиберализма, несправедливое отчуждения труда и бесправие граждан.
  13. Финансово грамотные граждане должны понимать, что капитализм – это глобальный феномен и его невозможно понять, фокусируясь лишь на экономике одной страны или деятельности группы людей за короткий временной отрезок.

The Ontario Working Group on Financial Literacy сформулировано следующее определение понятия «финансовая грамотность» гражданина:

Финансовая грамотность – обладание знаниями и навыками, необходимыми для принятия ответственных, компетентных и уверенных экономических и финансовых решений.

Область отношений финансово грамотного потребителя:

Область отношений финансово грамотного гражданина:


Наш чат-бот принимает экзамен у студентов в НГУ
Теперь мы учим людей не только через сайты, но и через мессенджеры
Получение сертификатов
Всем, кто уже набрал 500 баллов и готов зафиксировать их в сертификате (отлить в граните) - необходимо заполнить форму
15/04/2016
Анна Астракова: что стоит за финансовыми терминами - не всегда понятно
О курсе я узнала в первый день его работы, встретив ссылку в интернете. Описание курса заинтриговало, я как раз чувствовала потребность в ликвидации безграмотности по некоторым финансовым вопросам. Многие термины из налогового обложения, рынка ценных бумаг встречаются в новостях и быту, но что за ними стоит, не всегда понятно
13/04/2016
Интервью телеканалу Россия 24 о финансовой грамотности
Позвали в студию Россия24 пообщаться на тему финансовой грамотности. В т.ч. подвели предварительные итоги проведения онлайн курса "Основы финансов"
30/03/2016
Выпускник курса Алексей Левшаков: "Вначале было просто интересно посмотреть уровень онлайн курса... а затем я втянулся"
Блиц-интервью с гостем ЦДО НГУ и участником онлайн-курса "Основы финансов" Алексеем Левшаковым.
25/03/2016
Очередное интервью с участником курса
Екатерина Гришманова один из участников курса "Основы финансов", который пришел к нам в гости на личное вручение сертификата. Представляем вашему вниманию блиц-интервью с Екатериной
15/03/2016
Сертификат №00001. Интервью с первым обладателем сертификата "Основы финансов"
Светлана Рычкова - первый участник курса, получивший сертификат НГУ об окончании курса. С небольшим запозданием выкладываем мини-интервью с нашим первопроходцем
06/03/2016
Десятый уровень!
Проект не стоит на месте. На всех девяти уровнях размещены недостающие задачи, а это значит, что можно начинать десятый уровень !!!
16/02/2016
Новинка: онлайн-игра "управление магазином"
Как и вы - мы не стоим на месте и запускаем новые образовательные форматы. Бойцы из нашей зондер-команды разработали онлайн-игру "Управление запасами". Проверьте себя - какой уровень продаж вы сможете обеспечить за 6 минут игрового времени? Баллы начисляются за ваши новые рекорды
12/02/2016
Что такое "финансовая грамотность"
О "финансовой грамотности" много говорят, но что под ней подразумевается?
31/01/2016
Стартуем!
Мы строили, строили и наконец-то построили! Бесплатный массовый онлайн курс "Основы финансов" - наконец-то стартует!
18/01/2016