Мы продолжаем серию мини-интервью у частниками онлайн-курса "Основы финансов". Сегодня у нас в студии Анна Астракова.
Анна Астракова: что стоит за финансовыми терминами - не всегда понятно

Мы продолжаем серию мини-интервью у частниками онлайн-курса "Основы финансов". Сегодня у нас в студии Анна Астракова.

Расскажите коротко о себе

В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, закончила ММФ НГУ, защитила кандидатскую диссертацию; до отпуска работала младшим научным сотрудником в ИВТ СО РАН и преподавателем на ММФ НГУ

Каким образом судьба вывела на курс "Основы финансов"? Что вами двигало участвовать в нем?

О курсе я узнала в первый день его работы, встретив ссылку в интернете. Описание курса заинтриговало, я как раз чувствовала потребность в ликвидации безграмотности по некоторым финансовым вопросам. Многие термины из налогового обложения, рынка ценных бумаг встречаются в новостях и быту, но что за ними стоит, не всегда понятно.

Наверняка у вас были первоначальные ожидания (перед участием), можете описать их?

В тот момент я пыталась освоить несколько книг по ведению бизнеса, финансам и инвестированию, однако взгляд на некоторые вещи в этих книгах мне представлялся однобоким и неполным. Поэтому, увидев вступительные задания, я почувствовала некоторый азарт и надежду освоить интересующие меня темы в быстрой и увлекательной форме.

И что случилось по факту? Как отличается реальность VS ожидания от курса?

Курс оправдал и существенно превзошел даже мои несколько завышенные ожидания! Я с удовольствием окунулась в интересный и захватывающий мир финансов: материал представлен в интерактивном формате, подается с разных сторон, содержит блоки на совершенно различные темы с участием квалифицированных экспертов. Чтобы сохранить интригу для желающих пройти курс, скажу только, что часть курса – важнейшие и наиболее часто встречающиеся в жизни каждого человека экономические события, часть ­– удивительные экономические явления нашего времени, еще одна часть вопросов, на мой взгляд, касается философских и даже психологических аспектов.

Назовите 3 ключевые ценности (можно больше), которые вы вынесли из курса?

Первое - прохождение курса дало мне возможность посмотреть на экономические сущности новым более проницательным взглядом.

Второе - осознание природы денег и их места в системе культурных ценностей позволило мне проверить на прочность некоторые свои ценностные установки.

Третье - я была рада ликвидировать когнитивный диссонанс от прочтения популярных книг о бизнесе.

Уровень финансовой грамотности граждан - насколько он важен для страны (и почему)?

Большая часть информации бесценна и просто необходима в современном мире, без этих знаний человека легко обвести вокруг пальца. Мы, так или иначе, сталкиваемся с различными экономическими сущностями, повышать качество взаимодействия с ними необходимо, чтобы чувствовать себя более вольготно в сфере финансов, знать свои права и зоны ответственности.

По вашему мнению - какие области "финансовой грамотности" граждан необходимо повышать в первую очередь?

С большой долей вероятности, большинству граждан требуется повысить финансовую грамотность в сфере личных и бытовых финансов, а также финансовых институтов. На мой взгляд, глобальные и корпоративные финансы будут более полезны заинтересованным в своем бизнесе людям, а также сотрудникам корпораций. Как правило, выбравшие эту стезю люди уже не имеют больших пробелов в области финансов.

Ваши пожелания / проклятия проекту в свободной форме :)

Спасибо за реализацию такого масштабного и интересного проекта, за стиль и ширину спектра изложенной информации!  Пусть ваш курс пройдет как можно больше пользователей, уверена, это многим пойдет на пользу!



Наш чат-бот принимает экзамен у студентов в НГУ
Теперь мы учим людей не только через сайты, но и через мессенджеры
Получение сертификатов
Всем, кто уже набрал 500 баллов и готов зафиксировать их в сертификате (отлить в граните) - необходимо заполнить форму
15/04/2016
Анна Астракова: что стоит за финансовыми терминами - не всегда понятно
О курсе я узнала в первый день его работы, встретив ссылку в интернете. Описание курса заинтриговало, я как раз чувствовала потребность в ликвидации безграмотности по некоторым финансовым вопросам. Многие термины из налогового обложения, рынка ценных бумаг встречаются в новостях и быту, но что за ними стоит, не всегда понятно
13/04/2016
Интервью телеканалу Россия 24 о финансовой грамотности
Позвали в студию Россия24 пообщаться на тему финансовой грамотности. В т.ч. подвели предварительные итоги проведения онлайн курса "Основы финансов"
30/03/2016
Выпускник курса Алексей Левшаков: "Вначале было просто интересно посмотреть уровень онлайн курса... а затем я втянулся"
Блиц-интервью с гостем ЦДО НГУ и участником онлайн-курса "Основы финансов" Алексеем Левшаковым.
25/03/2016
Очередное интервью с участником курса
Екатерина Гришманова один из участников курса "Основы финансов", который пришел к нам в гости на личное вручение сертификата. Представляем вашему вниманию блиц-интервью с Екатериной
15/03/2016
Сертификат №00001. Интервью с первым обладателем сертификата "Основы финансов"
Светлана Рычкова - первый участник курса, получивший сертификат НГУ об окончании курса. С небольшим запозданием выкладываем мини-интервью с нашим первопроходцем
06/03/2016
Десятый уровень!
Проект не стоит на месте. На всех девяти уровнях размещены недостающие задачи, а это значит, что можно начинать десятый уровень !!!
16/02/2016
Новинка: онлайн-игра "управление магазином"
Как и вы - мы не стоим на месте и запускаем новые образовательные форматы. Бойцы из нашей зондер-команды разработали онлайн-игру "Управление запасами". Проверьте себя - какой уровень продаж вы сможете обеспечить за 6 минут игрового времени? Баллы начисляются за ваши новые рекорды
12/02/2016
Что такое "финансовая грамотность"
О "финансовой грамотности" много говорят, но что под ней подразумевается?
31/01/2016
Стартуем!
Мы строили, строили и наконец-то построили! Бесплатный массовый онлайн курс "Основы финансов" - наконец-то стартует!
18/01/2016